Возможна ли ипотека в Болгарии для иностранных граждан?

0 голосов
спросил от Виктор К. в категории Деньги, валюта, банки
  

1 Ответ

0 голосов
Иностранцы в Болгарии в последние годы могут брать ипотечные кредиты, но условия кредитования им предлагаются менее выгодные, чем болгарским гражданам. Потребуется „Удостоверение о доходах”, которое, наряду со стандартными требованиями, для иностранцев имеет еще ряд дополнительных условий. Так, например, для доказательства наличия доходов требуются те же самые типовые документы, что и для болгарских граждан: трудовой договор, служебное удостоверение от работодателя, налоговая декларация. Дополнительно кредитная организация требует представить документы, прямо связанные со спецификой соответствующего государства: платежные чеки, выписки индивидуальных инвестиционных и банковских счетов и другие. Большинство банков также требуют, чтобы некоторые документы был заверены с апостилем. Вообще-то, в Болгарии в настоящее время иностранец может взять кредит и не доказывая свою кредитоспособность, но условия такого кредитования являются достаточно жесткими. Уровень процентов за кредит в этом случае выше, чем процент кредита для клиентов с доказанной кредитоспособностью, а к соискателям кредита - иностранным гражданам нередко предъявляются практически невыполнимые требования.

Уровень процентов было выше стандартного - в рамках между 6,5 % и 9% для покупки, ремонта или на текущие нужды. Нередко можно натолкнуться на требование, чтобы отпускаемый кредит был использован исключительно для покупки объекта недвижимости на территории Болгарии. Или закупаемый объект должен быть высоколиквидным - то есть, находился бы в большом городе или курортной зоне.

Некоторые банки могут выставить специфические условия иностранцу-соискателю кредита, например, такие, как требование статуса постоянного проживания в стране, наличие болгарского гражданина - гаранта по кредиту, наличие блокируемого гарантийного депозита и другие.

При наличии нотариально уполномоченного представителя иностранного гражданина - кредитополучателя, в некоторых банках не требуется личное присутствие клиента на любых этапах оформления кредита. Некоторые банки в таких случаях все же требуют, по крайней мере, одного личного присутствия потенциального заемщика, что конечно удлиняет и усложняет процедуру получения кредита в целом.
ответил от Дмитрий

Похожие вопросы

0 голосов
1 ответ
0 голосов
1 ответ
203 просмотров спросил от Владимир в категории Деньги, валюта, банки
0 голосов
1 ответ
237 просмотров спросил от Эдуард в категории Деньги, валюта, банки
...